martes, 26 de agosto de 2008

MIERCOLES: LA CASA DEL DIABETICO

27 DE AGOSTO: obesidad infantil

Dr. Roberto Holguín Almada,
Endocrinología y Nutrición, Miembro del Consejo Mexicano de Endocrinología
Sociedad mexicana de Nutrición y Endocrinología y de la Asociación Americana de Diabetes. Ciberconsulta www.casadeldiabetico.org
Correo expodiabetesytiroides@hotmail.com Citas al 6621496416, 6621122902 expodiabetesytiroides@hotmail.com

Según la Secretaría de Salud el sobrepeso y la obesidad en niños de primaria va en aumento. Estos padecimientos ocupan el cuarto lugar entre los males sufridos por los menores. Casi tres de cada diez niños, de entre siete y trece años, los presentan. Y en Sonora la cifra aumenta. Ocupamos el segundo lugar a nivel nacional en sobrepeso y obesidad.




VALE LA PENA RECORDAR QUE EL SOBREPESO ES UN IMPORTANTE FACTOR DE RIESGO PARA PADECER DIABETES, UNA ENFERMEDAD QUE PUEDE OCASIONAR LA MUERTE.


Entre los principales factores de riesgo están:

  • La selección y forma de preparación de alimentos. Esto incluye un exceso de alimentos grasos o con gran contenido en carbohidratos y azúcares o con muchos condimentos y la falta de alimentos con fibra como frutas y verduras.
  • El sedentarismo, es decir la falta de ejercicio físico diario.
  • El consumo excesivo de alimentos chatarra con exceso de grasa, condimentos y de bajo valor nutritivo, que se ha convertido desafortunadamente en una “opción”, para los padres que trabajan y tienen muchas ocupaciones durante el día.

Para prevenir la obesidad en los niños y niñas se recomienda:

  • Preparar un desayuno y comida que incluyan alimentos de los tres grupos, para que tengan energía, proteínas, vitaminas y minerales que les permitan crecer sanos y fuertes.
  • Cenar ligero.
  • Servirles cantidades adecuadas a su edad y evitar la repetición. En familias con padres obesos, suelen servir grandes cantidades de comida para los niños.
  • Impedir que coman alimentos chatarra en lugar de comidas completas.
  • Comer despacio, a una hora determinada y masticando bien los alimentos. Comer de prisa a veces ocasiona que se quiera comer de más.
  • Poner en el lonche escolar, frutas, verduras crudas como zanahoria o pepinos, jugo de frutas con pocas calorías o agua simple, el sandwich deberá contenga verduras, además de las carnes frías.
  • Evitar el consumo excesivo de alimentos fritos.
  • Controlar el consumo de dulces antes o durante las comidas.

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